«Ангара» прекратила эксплуатацию Ан-148

Новости
В России больше нельзя купить билет на самолет этого типа

Фото: Родион Кузнецов. Самолет Ан-148-100Е (RA-61714) авиакомпании «Ангара» заходит на посадку в аэропорт Иркутска.

Единственный коммерческий оператор региональных самолетов Ан-148 в России – авиакомпания «Ангара» прекратила полеты на машинах этого типа.  Перевозчик будет разбираться с лизингодателями. Это не первый случай возврата собственникам самолетов марки «Ан», ставших заложниками российско-украинских отношений.

Авиакомпания «Ангара» подала иск в Арбитражный суд Иркутской области. Исковое заявление к лизингодателю «Ильюшин Финанс Ко.» (ИФК) принято, производство по делу возбуждено 2 декабря, следует из картотеки арбитражных дел. Предварительное судебное разбирательство намечено на 13 января 2021 года. «Ангара» хочет добиться от ИФК расторжения договора финансового лизинга и приема обратно Ан-148. Перевозчик не эксплуатирует этот тип ВС с 25 ноября.

Вернуть как есть

У «Ангары» пять самолетов Ан-148-100E, выпущенных ВАСО в 2011—2012 годах. Машины получены по договорам финансового лизинга в 2012 и 2014 года. Собственник трех ВС – ИФК, двух – «Сбербанк Лизинг Норд».

25 ноября «Ангара» выполнила пока последний рейс на Ан-148, из Мирного (Якутия) в базовый аэропорт перевозчика Иркутск, согласно информации сервиса Flightradar24.

Перелет совершил самолет с регистрационным номером RA-61714. Собственник борта – ИФК. Это единственный самолет Ан-148 в парке «Ангары», сертификат летной годности (СЛГ) которого действует, но только еще неделю, до 18 декабря, следует из материалов Росавиации.

У других Ан-148 «Ангары» действующих СЛГ нет. Реальная возможность получить эти документы отсутствует из-за отсутствия запчастей и агрегатов.

Ситуация с компонентами и техподдержкой Ан-148 усугубилась до предела, рассказывал Propeller.News директор «Ангары» Сергей Саламатов.

«Мы больше не вносим Ан-148 в расписание. Наш флагман – снова турбовинтовой Ан-24», – сетует представитель перевозчика.

У «Ангары» получилось эксплуатировать Ан-148 дольше других: в течение восьми лет – с декабря 2012 года по ноябрь 2020 года.    

Перевозчик готов расторгнуть договора аренды с ИФК по всем трем ВС, поэтому обратился в суд. Авиакомпания хочет, чтобы этот лизингодатель принял свои Ан-148 «в состоянии как есть» в аэропорту Иркутска.

Со «Сбербанк Лизинг» ведем переговоры, добавил собеседник. Оба Ан-148 этого лизингодателя «Ангара» не эксплуатирует более трех месяцев.

Вспоминая Ан-140

У обоих лизингодателей есть истории, когда их самолеты оказалось невозможно эксплуатировать. Показателен опыт «Сбербанк Лизинг» с самолетами Ан-140. Лизингодатель поставил три ВС этого типа авиакомпании «Якутия».

«Якутия» начала эксплуатацию Ан-140 в осенью 2006 года, завершила – летом 2014 года. Всего этот перевозчик эксплуатировал четыре Ан-140. «Самолеты находятся в аэропорту Якутска. Они  разукомплектованы, законсервированы и находятся у нас на балансе», – утверждает представитель «Якутии».


Один из самолетов Ан-140 авиакомпании «Якутия» в аэропорту Якутска; весна 2017 года. Фото: Кирилл Скурихин

10 лет назад, в июне 2010 года, тогдашний гендиректор «Сбербанк Лизинга» Кирилл Царев, комментируя поставку Ан-140 в «Якутию» отмечал: «Немаловажным является и тот факт, что наши совместные бизнес-решения не только способствуют обновлению авиапарка, но и укрепляют экономические связи Украины и России».

Спустя пять лет он констатировал, что Ан-140 не летают из-за дороговизны: «Возврат их к ресурсу стоит очень больших средств, самолет не выпускается».    

Propeller.News