Шведские турбопропы Saab 340 в Эстонии

Никогда не летали на самолетах Saab 340 и даже не видели эти шведские турбопропы живьем? Айда в Эстонию.

Местная частная авиакомпания NyxAir (создана в 2017 г.) получила пятый Saab 340. Самолет (выпуска 1990 г.) с регистрационным номером ES-NSG поставил американский лизингодатель Jetstream Aviation Capital. Предыдущим оператором этого ВС в пассажирской версии был шотландский перевозчик Loganair.

Еще раньше эту машину эксплуатировала Estonian Air, в том числе с изображением HockeyBird в честь хоккейного чемпионата мира в Швеции и Финляндии в 2012 г.

Для работы в NyxAir борт ES-NSG конвертировали в грузовую версию. Самолет переделали специалисты шведского провайдера Täby Air Maintenance.

Теперь у NyxAir два грузовых и три пассажирских Saab 340. В конце лета авиакомпания начнет летать на новом типе ВС — 50-местных Saab 2000.

Пока NyxAir почти не выполняет пассажирские рейсы под собственным кодом. Эстонская авиакомпания передает 33-местные Saab 340 другим операторам в мокрый лизинг. К примеру, в начале года все три Saab 340 для полетов по собственной маршрутной сети использовала Loganair.⠀

Благодарим за фото парка NyxAir @my_aviaspotting @orlandi.luigi69 @keith_pisani и Андрея Несветаева, за видео — @southend_aviation_official

Propeller.News