Таежный роман: Сахалин поставил на продукцию канадского авиапрома

Истории
Два турбопропа Twin Otter приобрели для развития островного перевозчика «Авиашельф»

Сахалинская область стала девятым из 11 субъектов Дальневосточного федерального округа, где появились самолеты пассажировместимостью до 19 человек. Два турбовинтовых самолета DHC-6 Twin Otter Series 400 получил частный островной перевозчик «Авиашельф». Выбор в пользу продукции канадского производителя Viking Air (входит в Longview Aviation Capital) предопределен влиянием на сахалинского губернатора Валерия Лимаренко гендиректора авиакомпании «Аврора» Константина Сухоребрика, претендующего на неформальный пост главного дальневосточного авиатора.

Два турбопропа DHC-6 Twin Otter Series 400 прилетели южно-сахалинский аэропорт Хомутово (код IATA: UUS) в конце октября и начале ноября (см. таблицу 1).

Таблица 1 – Самолеты DHC-6 для «Авиашельфа»

Серийный номерВременная регистрацияПостоянная регистрация Количество пассажирских мест*Дата прилета
в UUS
Примечание
982C-GUVARA-672641908.11.2020В раскраске ВС есть изображение медведя
986C-GVDHRA-672651930.10.2020В раскраске ВС есть изображение рыбы
*По данным администрации Сахалинской области. Компоновка: пять рядов по три кресла – два справа по борту, одно – слева. Шестой ряд: три кресла вместе в хвосте самолета.

Оба самолета собирается эксплуатировать местная авиакомпания «Авиашельф». Ранее этот перевозчик использовал только вертолеты. Для продвижения его самолетной программы будет использован бренд «Тайга». Оба турбопропа получили раскраску по мотивам сахалинской природы и надписи Taiga.

Один из двух «таёжных» DHC-6 в аэропорту Южно-Сахалинска, ноябрь 2020 года.
Фото: Александр Дунаев

Тайга Сухоребрика

Наименование «Тайга» прочно ассоциируется с Константином Сухоребриком, гендиректором «Авроры», крупнейшей по пассажиропотоку дальневосточной авиакомпании страны.

Для Дальнего Востока Сухоребрик — не варяг. Он родился в 1961 г. в авиапромышленном городе Комсомольск-на-Амуре (Хабаровский край). После окончания в 1982 г. Кировоградского высшего летного училища ГА (Украина) перебрался на Сахалин и пилотировал Ан-24. В 1991 г. получил диплом инженера-экономиста в Рижском Краснознаменном институте инженеров ГА (Латвия) и стал управленцем в авиакомпании «Сахалинские авиатрассы» (САТ; образована на базе Сахалинского объединенного авиаотряда), принадлежавшей федеральному центру.

«Я по профессии летчик, всю жизнь работаю в авиации в дальневосточном регионе России. Могу сказать, что самолет DHC-6 можно сравнить с летающим трактором».

Константин Сухоребрик, август 2014 года.

Сухоребрик всегда вел себя независимо; дальневосточные авиаторы относятся к нему по-разному, но уважают. Трансформация САТ в «Аврору» (изначально планировалось переименовать САТ в «Тайгу») с поглощением более крупного перевозчика «Владивосток авиа» (в 1994-2011 гг. его возглавлял другой видный дальневосточный авиатор Владимир Сайбель; умер в 2014 г. в возрасте 70 лет), кажется, отвечало амбициям Сухоребрика. Но до сих пор он остается в «Авроре» только наемным менеджером и, по сути, вынужден соблюдать интересы двух собственников, разделенных тысячами километров и многими часовыми поясами. 51% акций «Авроры» принадлежит «Аэрофлоту», 49% — администрации Сахалина. Создать объединенную дальневосточную авиакомпанию на базе «Авроры» и достичь целого ряда целевых показателей проекта, в установке которых наверняка участвовал он сам, у Сухоребрика не получилось.

Опыт работы сахалинских авиаторов с канадскими турбопропами насчитывает почти 20 лет. «Сахалинские авиатрассы» получили первый 37-местный Dash 8-200 еще в 2003 году. На заднем плане самолеты Dash 8 авиакомпании «Аврора» в южно-сахалинском аэропорту, ноябрь 2020 года.
Фото: Александр Дунаев

Время «Авиашельфа»

Среди встречающих самолеты Twin Otter в южно-сахалинском аэропорту были представители «Авроры». Константин Сухоребрик — адепт канадского авиастроения.

Сегодня в парке «Авроры» 13 североамериканских турбопропов: 10 DHC 8-400/300/200 и три DHC-6 Twin Otter Series 400. Именно Сухоребрик с презентациями авиационной корпорации «Витязь» (занималась продвижением Twin Otter на рынок России) в руках обосновывал необходимость закупки DHC-6 приморскому губернатору Владимиру Миклушевскому (руководил регионом в 2012–2017 гг.) летом 2013 г., за считаные месяцы до рождения «Авроры». В результате КГУАП «Пластун-Авиа» закупило у корпорации «Витязь» три Twin Otter: два самолета приступили к перевозке пассажиров внутри Приморья под сертификатом эксплуатанта «Авроры» с 22 декабря 2014 г., еще одна машина — с 3 февраля 2017 г.

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский (слева) с презентационными материалами про DHC-6 Twin Otter Series 400 и гендиректор «Сахалинских авиатрасс» Константин Сухоребрик, лето 2013 года.
Фото: Администрация Приморского края

Сахалинский перевозчик взвалил на себя ответственность по подготовке пилотов на самолеты DHC-6: этим занимается авиационно-учебный центр (АУЦ) «Авроры», созданный на базе АУЦ «Владивосток авиа» в 2014 г. в столице Приморья. Учебные полеты на Twin Otter выполняются в аэропорту Владивостока. Оперативное и периодическое техобслуживание инженерно-технический персонал «Авроры» выполняет на DHC-6 самостоятельно, в рамках сертификата ФАП-285.

Авиационный учебный центр «Авроры» — единственное место в России, где готовят технический и летный персонал для работы с самолетами DHC-6

Twin Otter приобрели для «Авиашельфа» не случайно. В 2016 г. анонсировалось, что два самолета этого типа для полетов на курильские острова Шикотан и Парамушир получит «Аврора». Но сегодня поставить дополнительные ВС производства Viking Air в государственную «Аврора» при наличии предложения со стороны Уральского завода гражданской авиации по одноклассным машинам L-410UVP-E20 малореально. Решение в пользу канадских турбопропов пришлось бы обязательно провести через федеральную комиссию по импортазмещению. К тому же один из учредителей «Авиашельфа» — Константин Сухоребрик, следует из данных ЕГРЮЛ. Кроме того, с ноября 2019 г. «Авиашельфом» руководит приморский хоккеист-любитель Захар Худенко, ранее работавший во «Владивосток авиа», а затем в «Авроре».

По итогам 2019 г. выручка «Авиашельфа» составила 1,36 млрд руб., чистая прибыль 54,8 млн руб., по данным ФНС. По информации PN, частный сахалинский перевозчик получил DHC-6 в финансовый лизинг. Ни власти Сахалина, ни руководство «Авиашельфа» схему приобретения пары Twin Otter не афишируют.

Куда летим

«Авиашельф» пока не приступил к коммерческой эксплуатации нового типа авиатехники. Развитие маршрутной сети внутри Сахалинской области обсуждается много лет. Причем проекты периодически откладываются и переформатируются.

В ходе осмотра самолетов «Авиашельфа» действующий глава региона Валерий Лимаренко заявил: «Для Дальнего Востока, и особенно для нашей островной области, вопрос транспортной доступности крайне актуален. Важно летать не только в большие города, но и в малые населенные пункты. Поэтому мы развиваем местную, региональную и межрегиональную авиацию. Новые самолеты [DHC-6] будут работать на коротких, социально значимых маршрутах. Жители Александровск-Сахалинского, Тымовского, Углегорского районов смогут летать в больницу, театр, студенты смогут чаще прилетать домой».

По его словам, чтобы обеспечить доступность тарифов для жителей, областное правительство планирует субсидировать авиаперевозки из регионального бюджета.

Лимаренко хочет восстановить сеть посадочных площадок, действовавших в советское время. Областные власти анонсировали завершение ремонта взлетно-посадочной полосы в Александровск-Сахалинском в этом году. К 1 декабря там должны появиться плоскостные сооружение и ограждение, модуль для обслуживания пассажиров.

Авиасообщение с удаленными районами Сахалинской области (см. таблицу 2) значительно повысит транспортную доступность, надеются в администрации островного региона. Там приводят пример, что сейчас из Александровск-Сахалинского в Южно-Сахалинск путь на машине займет от 6 часов, на автобусе – около 12 часов. На самолете расстояние между двумя городами можно будет преодолевать за пару часов.

Полеты в село Зональное Тымовского района сахалинские власти хотели восстановить осенью.

Обособленное подразделение южно-сахалинского аэропорта — аэропорт Шахтерск в 2019 г. обслужил 3,5 тыс. пасс. Причем в феврале и марте прошлого года пассажирские рейсы в него не выполнялись, следует из статистики Росавиации.
Фото: Аэропорт Южно-Сахалинска

«В Зональном тоже есть площадка, в летнее время она используется для обеспечения нужд лесоохраны. Теперь планируется использовать ее для пассажирских перевозок», – комментировал в начале ноября Валерий Спиченко, министр транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области. Ранее он работал коммерческим директором в «Авроре».

По словам Спиченко, в действующем аэропорту Шахтерска пассажиропоток не велик, поэтому рейсы в него вместо «Авроры» будет выполнять «Авиашельф». Сейчас турбопропы «Авроры» из Южно-Сахалинска, по данным расписания главного островного аэропорта, кроме Шахтерска (Dash 8-300) летают в еще четыре аэропорта: Курильск (остров Итуруп; Dash 8-400), Ноглики (Dash 8-200), Оха (Dash 8-300/400) и Южно-Курильск (остров Кунашир; Dash 8-400).

Таблица 2 – Планируемая маршрутная сеть самолетов Twin Otter на Сахалине

Пункт назначенияМуниципальное образованиеРасстояние от Южно-СахалинскаКоличество жителей, тыс. чел.
Александровск-СахалинскийГородской округ «Александровск-Сахалинский район»450 км севернее11
ЗональноеТымовский городской округ420 км севернее14
ШахтерскУглегорский городской округ260 км севернее17

Власти Сахалина думают использовать Twin Otter не только для пассажирских перевозок в отдаленные районы Сахалина, но и на Курильские острова.

Курс на единение

Проектом эксплуатации самолетов Twin Otter на базе авиакомпании «Авиашельф» сахалинский губернатор Лимаренко и топ-менеджер «Авроры» Сухоребрик задают тон реализации январского поручения Владимира Путина по созданию авиационной компании для полетов на Дальнем Востоке.

В октябре администрация островного региона сообщила: дальневосточные регионы поддержали  заключение некого протокола об организации нового транспортного объединения. Утверждена дорожная карта, ведется подготовка к подписанию основного соглашения. Финансовую модель изучает ГосНИИ ГА. Эти вопросы в Москве Валерий Лимаренко обсуждал с Евгением Дитрихом, федеральным министром транспорта до 9 ноября текущего года.

Приморские власти и «Аврора» считают эксплуатацию трех турбопропов DHC-6 Twin Otter Series 400 в регионе образцово-показательной.
Фото: Вера Быкова / «Аврора»

На первом этапе дальневосточная авиакомпания заработает как Союз региональных перевозчиков. Стратегическая цель нового объединения — обеспечить транспортную доступность Дальнего Востока. Уже проработана перспективная маршрутная сеть. Она включает более 500 социально значимых направлений для связи с более 400 населенными пунктами макрорегиона. Для пассажиров подготовят удобное расписание полетов с максимально возможным количеством стыковок и небольшим временем ожидания рейсов.

Дальневосточная авиакомпания будет работать на основе единых стандартов обслуживания пассажиров. Все авиаперевозчики, вошедшие в союз, будут летать конечно же под единым брендом «Тайга».

Не взирая на презентацию канадских турбопропов, администрация Сахалина заявляет: «Опора на долгосрочную стратегию развития авиаперевозок позволит решать вопросы обновления парка ВС за счет российского авиапрома». По словам Валерия Лимаренко, у авиации на Сахалине особое значение. С появлением «Тайги» Сахалин и Курилы получат дополнительные возможности для роста транспортной доступности. Для областных властей — это приоритетный вопрос. Константин Сухоребрик с губернатором согласен.

Председатель Сахалинского отделения РСПП и гендиректор «Сахалинских авиатрасс» Константин Сухоребрик и Александр Хорошавин, глава островного региона в 2007–2015 гг.; март 2010 г.
Фото: Администрация Сахалинской области

Проект создания единой авиакомпании Дальнего Востока для выполнения местных и межсубъектовых перевозок в этом макрорегионе обсуждается более десяти лет. Так, осенью 2009 г. эту идею сахалинского губернатора Александра Хорошавина и гендиректора «Сахалинских авиатрасс» Константина Сухоребрика поддержал тогдашний полпред президента в ДФО Виктор Ишаев (руководил Хабаровским краем в 1991–2009 гг.). В администрации островного региона отмечали, что в ДФО базируется ряд небольших авиаперевозчиков, имеющих в своем распоряжении по четыре-пять самолетов: «Многие из них, не выдерживая конкуренцию, прекращают свое существование. В перспективе «Сахалинские авиатрассы» могли бы стать базовой авиакомпанией для создания межрегионального единого перевозчика Дальнего Востока».

«Правительство Сахалинской области считает этот вопрос не только экономически, но и социально важнейшим. Мы должны повысить доступность перелетов для наших земляков по всей России, включая Дальний Восток, а также улучшить авиасообщение между Сахалином и Курильскими островами», – отмечал весной 2010 г. Александр Хорошавин.

Propeller.News